Männel - Schädlich (46. Ferjani), Nkansah, Majetschak, Jakob - Pepic, Vukancic - Meuer (67.Thiel (90.Schwirten)), Tashchy, Stefaniak - Seitz (80. Burger)

Herrmann (69. / SGD)
Will (72. / Aue)

Ticker zum Konferenz-Ticker

Zusammenfassung

Dynamo Dresden hat den Sachsenpokal gewonnen. Im Duell der Drittligisten gegen den FC Erzgebirge Aue wurde der Grieche Panagiotis Vlachodimos in seinem letzten Spiel für die Dresdner zum Matchwinner. Vor 27.119 Zuschauern - Rekordkulisse im sächsischen Pokal - traf er in der 109. und 116. Minute zum 2:0-Sieg nach Verlängerung. Beide Teams standen bereits vor der Partie als Teilnehmer an der ersten Runde um den DFB-Pokal fest.

Ciao!

Danke, dass ihr eingeschaltet habt und bis zum nächsten Mal.

Interview Pavel Dotchev

Interview Heiko Scholz

Interview Stefan Kutschke

Interview Martin Männel

Abpfiff 2. Hz. Verlängerung

Das war's. Dynamo Dresden holt sich nach 120 kräftezehrenden Minuten den Sachsenpokal gegen Erzgebirge Aue.

117' Tor Dynamo Dresden!

Die Entscheidung. Und wieder ist es Vlachodimos, der nach einer Flanke von Kammerknecht cool bleibt und den Ball versenkt.

115' Dynamo

Die nächste Chance, den Deckel drauf zu machen. Menzel aus 16 Metern, knapp am Tor vorbei.

113' Dynamo!

Lemmer hat die Entscheidung auf dem Fuß, doch sein Schuss landet am Außennetz.

111' Tor Dynamo Dresden!

Das war überfällig! Der Joker Menzel mit der Hereingaben, wo der andere Joker Vlachodimos den Ball unhaltbar unter die Latte nagelt.

108' Dynamo!

Doppelchance Meißner! Doch es fehlt die Präzision.

108' Aue kontert

Schwirten im Eins-gegen-eins, bricht das Laufduell ab und versucht sein Glück aus 20 Metern. Daneben.

106' Dynamo

Dresden ist direkt wieder da, erarbeitet sich eine Ecke.

106' Anpfiff 2.Hz. Verlängerung

Die finalen 15 Minuten im Sachsenpokal laufen.

Abpfiff 1. Hz. Verlängerung

105' Wechsel Dynamo Dresden

Menzel für Hauptmann

104' Aue unsichtbar

Von den Veilchen kommt dagegen ganz wenig. Man ist fast nur in der Defensive gefordert.

102' Dynamo

Dresden ist in den ersten 15 Minuten der Verlängerung klar besser, drückt auf die Führung und will das Elfmeterschießen unbedingt vermeiden.

98' Dynamo!

Meißner hat die Führung auf dem Fuß. Sein Abschluss aus zehn Metern geht knapp am Pfosten vorbei

95' Dynamo!

Herrmann mit der Möglichkeit! Doch die flache Hereingabe kann der Joker nicht auf das Tor bringen, ein Auer Bein blockt den Abschluss im letzten Moment.

92' Mieses Wetter

Starkregen hat eingesetzt und erschwert den 22 Akteuren das Fußballspielen dementsprechend.

91' Anpfiff 1. Hz. Verlängerung

Rein in die ersten 15 Minuten.

Abpfiff 2.Hz

90 Minuten reichen nicht, um hier einen Sieger zu finden. Es geht in die Verlängerung.

90' Wechsel Erzgeb. Aue

Schwirten für Thiel

90' Nachspielzeit

Drei Minuten extra sind angezeigt.

88' Aue aktuell zu 10.

Für Thiel scheint es nicht weiter gehen zu können. Aue bereitet den Wechsel vor.

85' Crunchtime

Gut zehn Minuten inklusive Nachspielzeit sind noch zu gehen. Gelingt einem Team noch der Lucky Punch?

84' Dynamo

Immer wieder geht es über den Joker Vlachodimos, doch ein gefährlicher Abschluss kommt nicht zu Stande.

80' Wechsel Erzgeb. Aue

Burger für Seitz

78' Aue!

Tashchy probiert es von halbrechts, aber Mesenhöler ist zur Stelle.

76' Wieder Aue

Tashchy kommt zum Abschluss, der Ball wird geblockt. Die anschließende Ecke sorgt für Chaos im Strafraum, ehe Mesenhöler zugreifen kann.

74' Wechsel Dynamo Dresden

Zeil für Bünning, Meißner für Kutschke

73' Pfosten AUe

Thiel mit einem traumhaften Freistoß, scheitert am Pfosten. Da wäre Mesenhöler chancenlos gewesen.

72' Gelbe Karte Dynamo Dresden

Will

72' Dynamo wird besser

Dresden gleich mit mehrere Gelegenheiten. Erst hat der Joker Herrmann die Chance, scheitert aber an Männel. Dann versucht es Will aus der zweiten Reihe, wieder ist Männel zur Stelle.

69' Gelbe Karte Dynamo Dresden

Herrmann ist eine Minute auf dem Feld und räumt seinen Gegenspieler übermotiviert ab.

68' Wechsel Dynamo Dresden

Herrmann für Oehmichen

67' Wechsel Erzgeb. Aue

Thiel für Meuer

65' Aue

Der quirlige Pepic setzt sich gut durch, sein Abschluss wird aber geblockt.

61' Dynamo!

Hauptmann hat die Führung auf dem Fuß, scheitert aber am langen Bein eines Abwehrspielers.

60' Neuer Zuschauerrekord

27.119 Zuschauer haben den Weg ins Rudolf-Harbig-Stadion gefunden, was eine neuer Rekord im Sachsenpokal darstellt.

59' Wenig los vor den Strafräumen

Beide Team versuchen aktuelle mehr, das Spiel nicht zu verlieren, als es zu gewinnen. Kaum spielerisches nach vorne, wenig Risiko, immer wieder hohe Bälle.

55' Gelbe Karte Erzgeb. Aue

Majetschak kommt zu spät gegen Oehmichen, sieht zurecht gelb.

50' Dynamo

Kutschke mit der ersten Halbchance, sein Kopfball geht neben das Tor.

48' Es geht zur Sache

Beide Teams machen da weiter, wo sie in Halbzeit eins aufgehört haben. Viel Härte, wenig Fußball.

46' Wechsel Dynamo Dresden

Vlachodimos für Zimmerschied

46' Wechsel Erzgeb. Aue

Ferjani für Schädlich

46' Anpfiff 2. Hz

Weiter geht's.

Abpfiff 1. Hz

Das war's mit den ersten 45 Minuten aus Dresden. Beide Teams gehen hatten ihre Gelegenheiten, wirklich zwingend war das allerdings noch nicht. Dementsprechend geht es torlos in die Halbzeitpause.

45' Nachspielzeit läuft

Zwei Minuten gibt es oben drauf.

45' Passiert noch was?

Beide Teasm gehen aktuell nicht ins Risiko und wollen mit diesem 0:0 in die Halbzeit.

43' AUe!

Da war wieder mehr drin! Stefaniak hat den mittgelaufenen Seitz in der Mitte völlig frei, bleibt mit seiner Flanke aber am einzigen Dresdner Abwehrspieler hängen. Nicht gut ausgespielt.

40' Geht noch was Fussballerisch?

Beide Teams haben nun klar gemacht, dass sie sich körperlich nichts gefallen lassen werden. Aber was geht noch in Sachen Fußball? Am Ende werden hier die Tore, nicht gelbe Karten, entscheiden. Fünf Minuten noch bis zur Halbzeit.

35' Gelbe Karte Erzgeb. Aue

Vukancic

35' Rudelbildung

Nach einem Foul von Vukancic geht es wieder steil auf dem Platz.

34' Aue

Tashchy kommt 20 Meter vor dem Tor zum Abschluss, Mesenhöler ist zur Stelle.

32' Gelbe Karte Erzgeb. Aue

Tashchy

32' Gelbe Karte Dynamo Dresden

Kutschke

32' Es wird hitziger

Derbystimmung nennt man das wohl. Kutschke und Tashchy geraten aneinander, haben sich nette Worte zu erzählen, auch Betreuer sind auf dem Feld.

29' Wieder Dynamo!

Lemmer bringt einen Freistoß Richtung zweiten Pfosten, wo Bünning den Ball in die Mitte auf Kutschke gibt. Doch der scheitert an Männel.

28' Dynamo!

Zimmerschied bricht durch, sein Abschluss kann aber von Vukancic zur Ecke geklärt werden. Die bringt allerdings nichts ein.

24' Ecke Aue

Dinges Ding für Aue! Stefaniak auf den Kopf von Vukancic, der fünf Meter vor dem Tor völlig blank zum Kopfball kommt, den Ball aber nicht voll trifft. Da war viel mehr drin.

21' AUe kontert

Da kann es mal schnell gehen. Doch Dynamo kommt rechtzeitig mit genug Leuten hinter den Ball, um die Situation nicht zu gefährlich werden zu lassen.

19' Dynamo!

Erst kommt Oehmichen auf der linken Seite durch, seine Flanke findet aber keinen Abnehmer. Im Anschluss bedient Hauptmann den langen Kutschke in der Mitte. Sein Kopfball geht aber einen Meter über den Kasten. Gute Phase der Dresdner.

14' Abseits auf beiden Seiten

Beide Teams tauchen innerhalb von 20 Sekunden frei vor dem jeweiligen Tor auf, doch zweimal erklingt die Pfeife des Schiedsrichters - Abseits.

12' Dynamo stiftet Chaos

Dresden läuft hoch und aggressiv das Aufbauspiel der Auer an, erkämpft sich auf diese Art immer wieder den Ball in aussichtsreichen Positionen. Aue hat Mühe, hinten herauszuspielen.

9' Aue meldet sich an

Die Gäste haben die ersten stürmischen Minuten überstanden und gehen nun auch öfter ins Ballbesitzspiel.

6' Spiel ist unterbrochen

Hauptmann hat im Zweikampf einen Schlag gegen das Kinn bekommen und muss behandelt werden.

4' Dynamo!

Zimmerschied hat die Führung auf dem Fuß! Zwei Gegenspieler lässt der Stürmer aussteigen, sein Abschluss aus sechs Metern geht ans Außennetz.

2' Dresden im Vorwärtsgang

Dynamo macht direkt Druck, ist schon zweimal vor dem Tor de Veilchen aufgetaucht. Richtig gefährlich wurde es aber nicht.

1' Anpfiff 1. Hz

Gleich geht's los

Beide Teams stehen bereit. Aue wird anstoßen.

alter Bekannter

Schiedsrichter der Partie ist der 24- Jährige Michael Näther, unter dessen Spielleitung Dynamo im Sachsenpokal bereits Erfahrungen gesammelt hat. Bei der 0:1-Niederlager gegen Zwickau im Viertelfinale des vergangenen Jahres.

Und so spielt Aue

Männel - Schädlich, Nkansah, Majetschak, Jakob - Pepic, Vukancic - Meuer, Tashchy, Stefaniak - Seitz

So spielt Dynamo

Mesenhöler - Kammerknecht, Lewald, Bünning, Ehlers - Hauptmann, Will, Oehmichen - Lemmer, Kutschke, Zimmerschied

Kutschke verlängert

Wenige Stunden vor dem Anpfiff gibt es bereits gute Nachrichten für alle Dynamo-Fans: Kapitän Stefan Kutschke bleibt auch in der kommenden Saison an Bord.

Dotchev: "Positiver Druck"

Für Aues Trainer Pavel Dotchev hat die Partie trotz der DFB-Pokal- Teilnahme vor allem "eine große Bedeutung für die Fans und die Region". Man habe "positiven Druck und Vorfreude, wenn beide Teams aufeinandertreffen."

Scholz' Vorfreude

"Es ist nicht einfach, sich in Sachsen durchzusetzen. Es ist ein absolutes Highlight. Ich bin überzeugt, dass wir ein ordentliches Spiel abliefern werden", sagte Dynamo-Interimscoach Heiko Scholz vorab.

Premieren-Duell

Für Dynamo und Aue ist es das erste Finale im Sachsenpokal überhaupt. Zwar gab es 2006/07 schon einmal ein Endspiel der Schwarz-Gelben mit den Lila-Weißen, doch damals setzten sich die Dresdner mit 2:0 gegen die zweite Vertretung der Auer durch.

Finale mit Zuschauerrekord

Mit mehr als 25.000 verkauften Tickets ist die Partie das mit Abstand bestbesuchte Sachsenpokal- Finale der Geschichte. Auch die 2.700 Karten für Aue waren im Handumdrehen vergriffen.

Livestream

SPORT IM OSTEN ist live dabei und zeigt die Partie ab 15:45 Uhr im Livestream.

Sachsenpokalfinale

Auch wenn Dynamo Dresden durch Drittligarang vier sowohl das eigene DFB-Pokalticket als auch jenes für Erzrivale Erzgebirge Aue gesichert hat, verliert das anstehende Sachsenpokalfinale so rein gar nichts an Prestige.